Aufgaben

Ziel des Vereins ist es, etwas für den Erhalt der Berliner Denkmale zu tun und möglichst viele Menschen für die historische Substanz und die Denkmalpflege zu begeistern. Nicht zuletzt sollen gezielt auch Jugendliche angesprochen und das ehrenamtliche Denkmalengagement in Berlin gefördert und vertieft werden.

Bewusstseinsbildung

Denk mal an Berlin e.V. beantwortet durch die persönliche Begegnung mit Experten und durch kunst- und stadtgeschichtliche Vorträge, Führungen und Exkursionen das fachliche Interesse am Denkmal.

Förderdenkmale

Durch verschiedene Fundraising-Konzepte sammelt der Verein Mittel zur Restaurierung und Sanierung von geschützten Objekten.

Engagement für Jugendliche

Denk mal an Berlin e.V. finanziert jeweils einem Jugendlichen ein Freiwilliges Jahr in der Denkmalpflege.

Seit seinem Bestehen realisiert der Verein ein Jugendprojekt zum Tag des offenen Denkmals in Kooperation mit dem Arbeitskreis Berliner Regionalmuseen (ABR); der Verein unterstützt dieses Vorhaben personell und finanziell.

Öffentlichkeitsarbeit

Denk mal an Berlin e.V. bezieht Stellung zu aktuellen Denkmalthemen und versucht, durch die Auszeichnung zum „Besonderen Denkmal“ Denkmäler vor ihrem Abriss zu bewahren.

useful tools: Druckansicht Seite weiterempfehlen